ACCA ДИПИФР: ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ И КОМУ ОН НУЖЕН?

Часто случается, что о тонком смысле какого-нибудь предмета спорят и те, кто в нём разбираются, и те, кто попал на обсуждение случайно. Мне, счастливому обладателю посудомоечной машины, пришлось как-то доказывать её очевидные преимущества человеку, никогда с посудомойкой не сталкивавшемуся, и убедить оппонента мне, насколько я помню, не удалось. Судя по тому, что пишут на российских финансовых форумах, по похожей схеме иногда строится и дискуссия вокруг диплома ДипИФР: те, у кого его нет, пытаются переспорить других, которым пока не удалось взять заветную высоту. А что, если с фактами в руках разобраться, что же в действительности скрывается за этой труднопроизносимой аббревиатурой, и стоит ли пытаться этот диплом заполучить?

Прежде, чем мы окунёмся в наше мини-исследование, нелишне себе напомнить, что такое профессиональная квалификация, которой и является ДипИФР – Диплом по международным стандартам финансовой отчётности.

 

Профессиональная квалификация – это знак качества. Некая независимая уважаемая организация берёт на себя тяжкое бремя разработать набор стандартных требований к профессионалу в какой-то области и организовать на протяжении многих лет процесс проверки претендентов на соответствие этому стандарту. В нашем случае такое бремя несёт всемирно уважаемая организация с более чем 100-летней историей – Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA).

 

Зачем нужен знак качества, ведь и без него можно соответствовать стандарту? Отвечу так: кого с меньшими колебаниями возьмут в спортивную команду: мастера спорта или спортсмена, играющего на таком же уровне, но без официального разряда? Вот она, магическая сила диплома!

ДипИФР – квалификация для финансистов с опытом

 

Для начала посмотрим на профиль претендента глазами родоначальника этой квалификации. Перефразировав чрезмерно многословное описание с сайта ACCA, в сухом остатке получаем следующие три критерия:

 

наличие национальной квалификации бухгалтера или аудитора, или

институтский диплом и 2х-летний опыт работы в области бухучета и аудита, или

письменно подтверждённый 3х-летний опыт работы в сфере бухучета и аудита.

 

Самое важный вывод для нас кроется в том, что это более суровые входные требования, чем для полной профессиональной схемы ACCA, где приступить к сдаче экзаменов могут выпускники или студенты 3-го курса вузов.

 

В общем, факты говорят о том, что для ДипИФР подразумевается немалый практический опыт.

ДипИФР – экзамен сложный, и оттого более ценный

 

Получается, что цель квалификации ДипИФР – дать карьерные преимущества, знак качества, профессионалу со стажем. В этом отличие от целей квалификации ACCA или CIMA. С опытного профессионала бóльший спрос, чем с того, кто только начинает строить карьеру. А раз так, то экзамен ДипИФР просто обязан быть сложным.

 

Подтверждается ли такая гипотеза фактами? Вот статистика сдаваемости предметов по финансовому учёту полной профессиональной схемы ACCA, полной профессиональной схемы CIMA и ДипИФР, то есть сколько процентов претендентов успешно сдают экзамен в каждую сессию:

 

Как видно, по сложности взятия барьера с ДипИФРом соперничает только ACCA F7. Хотя причины относительно низкого балла по ACCA F7 мы уже с вами выясняли.

 

Для ДипИФР есть ещё пара субъективных сложностей. Во-первых, соискатели этого диплома не натасканы на решение экзаменов по системе профессиональной квалификации. Ведь для них это первый и единственный экзамен такого рода, в то время как студенты CIMA и ACCA оттачивают навыки сдачи экзаменов из предмета в предмет.

 

Во-вторых, целевая аудитория ДипИФР, то есть кандидаты, которые могут похвастать профессиональным стажем, уже нередко обзавелись семьёй, и балансировать семейные обязанности и необходимость готовиться к экзамену уже тяжелее, чем в самом начале карьеры.

 

Однако, в том, что экзамен сдать непросто, кроется и преимущество. Поскольку такая низкая статистика сдачи уже стала притчей во языцех, на сдавших нередко смотрят как на героев, что повышает их конкурентоспособность.

Подготовка к ДипИФР даёт максимум навыков по МСФО за минимум времени

 

Как преподаватель, давно ведущий занятия и по ДипИФР, и по всей линейке предметов по финансовой отчётности ACCA и CIMA, приведу некоторые факты о выгодных особенностях ДипИФР с точки зрения содержания:

 

В ДипИФР сделан очень большой акцент на умении профессионально рассуждать о применимости стандартов к различным ситуациям. В отличие от ACCA F7, например, почти все расчёты требуется сопровождать комментариями. То есть надо уметь не просто воспроизводить алгоритмы подсчётов (что тоже важно), но и объяснять, почему и зачем вы так делаете. К счастью, здесь всё-таки обошлось без фанатизма: для соискателей диплома не нужно уметь критиковать стандарты, как это водится в ACCA P2.

Конечно, нельзя учиться правилам финансовой отчётности, не выполняя задачи по подготовке этой самой отчётности. Фактически, научить готовить отчётность по МСФО – главная задача экзамена ДипИФР. Так вот, эти задачи в ДипИФР значительно более сложны, чем их собратья в ACCA F7 или CIMA F1, с бóльшим количеством нюансов, стандартов и ошибок, которые надо исправить.

В целом, в ДипИФР хорошо прорабатываются не только обиходные, но и сложные стандарты, применяемые в реальной жизни, в частности МСФО/IAS 19 Вознаграждения сотрудникам, МСФО/IFRS 2 Платежи с использованием акций, не говоря уж о стандартах по сельскому хозяйству, влиянию обменных курсов и т.д. Студентам ACCA приходится для этого терпеть до ACCA P2, а студентам CIMA – до CIMA F2.

Немаловажно и то, что для сдачи ДипИФР требуются навыки тонкостей консолидации компаний, одного из самых важных кусков МСФО. Тут нужно знать и консолидацию совместных предприятий, и учёт специфичных для групп отложенных налогов, и массу нюансов внутригрупповой торговли, и консолидированный отчёт об изменениях капитала. В АССА и CIMA до многих из этих подробностей добираются только на продвинутых уровнях предметов ACCA P2 и CIMA F2.

 

Получается, что подготовившись к сдаче ДипИФР, вы обретёте крепкий солидный фундамент по МСФО. Будете ли вы разбираться во всех нюансах всех стандартов? Конечно, нет. Но понимать отчётность, рассуждать об МСФО, видеть главные проблемы, знать о ряде тонкостей, чтобы уже дальше строить на этом фундаменте вы, несомненно, сможете.

 

Думаю, что упомянутых пунктов достаточно, чтобы на основе фактов, а не мнений, придти к выводу, нужен именно вам сертификат ДипИФР или нет. Если вы – опытный профессионал в финансах, но вы чувствуете, что вам не хватает знаний по МСФО, то подготовка к экзамену ДипИФР поможет очень быстро восполнить этот пробел. А если вы ещё и экзамен сдадите, то сам диплом станет для вас очень весомым отличительным знаком.

 

И ещё: не стоит забывать, что АССА – структура международная, наднациональная, объединяющая более чем 140 тысяч членов и 400 тысяч студентов по всему миру. Это означает, что у вас не возникнет проблем с признанием этого диплома в любой стране мира.

 

Приступайте к очному  обучению

к экзамену 10 декабря  2016 г. в г. Алматы​​​​, Астана 

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Наши контакты

ул. Шевченко, 90, БЦ "Каратал",
11 этаж, офис 115.

Телефон:



Email:


Поделиться: